Фрукты за 5 000 руб
oprf
Под какими названиями рестораторы продают кальяны и из чего состоят курительные смеси, которыми их забиваю, попыталась выяснить команда ОП РФ во время антитабачного рейда в московских кафе.


В какой «общаге» ты живешь?
oprf
IMG_3962

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев провел рейд в общежитии Воронежского государственного педагогического университета. Поводом для проверки стало обращение одной выпускницы ВУЗа.

Читать дальше...Свернуть )

Фольклор или фэн-шуй
oprf
Недавно в интернете разразилась дискуссия вокруг слов министра культуры Владимира Мединского о том, что вместо йоги нужно развивать народную культуру.

Конечно, государство обязано предоставить людям возможность приобщаться к народной культуре. В связи с этим ремарка Владимира Мединского идет в верном направлении, однако требует небольшой коррекции.

Он имел ввиду, что абсурдно и недопустимо, когда россиянин может найти десятки клубов по фэн-шую, но не может найти для своих детей кружок, обучающий традиционным народным песням. А это крайне важно, ведь подобные направления развивают российскую идентичность.

Я считаю, что в народной культуре можно выделить два блока.

Первый – фольклорный. Это традиционная народная культура: танцы, вышивание, пение и прочее. Сегодня такое направление достаточно экзотично. Практически единственной формой обучения русским народным песням являются дни рождения бабушек и дедушек, когда родственники поют их за праздничным столом. А специальные государственные структуры не особо заинтересованы в развитии данного направления, хотя уверен: при должной организации огромное количество людей увлеклось бы фольклором.

Второй блок – это современная народная культура, когда десятки миллионов людей проявляют желание научиться рисовать, фотографировать, создают самодеятельные народные театры, снимают свои фильмы. Ведь в любом возрасте у человека может появиться желание открыть для себя новое увлечение.

Очень важно, чтобы Министерство культуры занималось обоими блоками.

И я не думаю, что Мединский такой большой противник йоги. Ведь йога – это древнейшая и очень развитая система владения психической и физической организации человека. Конечно, это очень позитивная и правильная вещь.

А что касается фэн-шуя, то это колдовская практика по расстановке могил, которая не имеет особого практического смысла.

Член ОП РФ Сергей Марков
Метки:

Что происходит на российском туристическом рынке
oprf
5edee3a359

Эксперт Общественной палаты РФ, председатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев рассказал о ситуации на российском туристическом рынке.

Он отметил, что в этом году наблюдается довольно ярко выраженное падение спроса (примерно на 20-30%) на европейские направления, так как российские туристы боятся, что они получат отказ по визе — причем даже в том случае, если они обратятся в консульство через туроператора.

«Люди не хотят рисковать и выбирают более традиционные направления, в которых не требуется предъявление виз, — подчеркнул эксперт. — Хотя объективно консульства Франции, Италии, Испании, Греции, Болгарии и так далее работают в штатном режиме и максимально лояльны к российским туристам. Если сравнивать с предыдущими годами, то эти консульства стали даже более лояльны и дают визы многократно и на длительные сроки (к примеру, посольство Франции выдает визы на пять лет, то же самое можно сказать и про Италию)».

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Продавать клинки и сабли будет можно
oprf
МВД готовит поправки в законодательство, позволяющие любителям антиквариата и художественных ценностей свободно продавать, менять и дарить ножи, клинки, сабли и другое холодное оружие. Сейчас оборот такого вида оружия в России ограничен. Для его продажи требуется специальная лицензия, которую МВД выдает только магазинам, а коллекционеры-частники, решившие продать или подарить кому-либо какой-нибудь клинок, рискуют попасть за решетку. МВД предлагает оставить в Уголовном кодексе только самые «опасные и специфичные по роду использования» виды боевого холодного оружия, а ответственность за продажу «безобидных» ножей — отменить. Опубликовали сегодня Известия. Полный материал тут - http://izvestia.ru/news/574263#ixzz38O4IeMiE

Член ОП РФ Дмитрий Галочкин:

«Идея, на мой взгляд, здравая. Есть много случаев, когда, например, родственники получают в наследство антикварную коллекцию сабель или мечей, которая стоит целое состояние, но не могут ничего с ней сделать. Потому что с одной стороны это вроде как их имущество, которым они могут распоряжаться, как хотят, а с другой стороны это холодное оружие и чтобы его, например, продать им нужно специальное разрешение иначе они подпадают под уголовную статью.

Надо четко понимать, что подобные антикварные вещи надо расценивать не как оружие, а как имущество, например, как картину, или машину.

Что касается преступников, то они скорее будут вооружаться кухонными ножами, чем шпагами XVIII века, стоящими несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов».

Член ОП РФ Антон Цветков:

«Я поддерживаю эту инициативу. Уже есть случай, когда конкретному человеку применили уголовную ответственность за попытку продажи двух кортиков, это глупо и абсурдно.

Сейчас для того, чтобы купить нож разрешение не нужно, а чтобы продать – требуется. Зачастую сложно сказать, чем эти ножи опасней кухонных, которые продаются в магазинах. Везде, где можно снять какие-либо запретительные меры с общества – их надо снимать.

Не совсем понятно, как законодатель определит, какие ножи считать «особо опасными», какой будет формулировка. Важно, чтобы она была корректной, не расплывчатой, чтобы нельзя было под нее отнести любой нож».

За свободный доступ
oprf
Леше 001 (1)Леше 002

В Общественную палату пришел ответ от и.о. прокурора города Осинники (Кемеровская область) Евгения Шамарданова на обращение члена ОП РФ Дианы Гурцкая по поводу замены пандуса в доме Юрия Изотова (Кемеровская область, г. Осинники, ул. Кирова, д. 62).

Ранее Изотов обратился на горячую линию ОП по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья с жалобой на то, что пандус, установленный в его доме, не соответствует требованиям безопасности. «Пандус очень крутой, и я уже неоднократно падал с него», - сообщил Юрий Изотов.

В своем письме Евгений Шамарданов сообщил, что прокуратурой города в интересах Юрия Изотова в Осинниковский городской суд направлено заявление об обязании ООО «Управляющую компанию Партнер» оборудовать вход в доме заявителя специальными приспособлениями и оборудованием.

Читать дальше...Свернуть )

Налог на роскошное жилье предлагают повысить
oprf
7278684

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов:

«Деньги надо взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале. Роскошью стоит считать площадь от 500 кв. м — такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше будет налог для владельцев площади свыше 1000 кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу „квадратов“, самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.

Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга. Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50–100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке.

Вдали от Москвы дом размером 1,5 тыс. кв. м может стоить дешевле 300 млн руб., но роскошью от этого он быть не перестает. Вырученные деньги нужно направить на переселение людей из ветхого и аварийного жилья». (Источник "РБК-daily")

К сведению: В осеннюю сессию Госдума, возможно, будет выбирать сразу из двух подходов к налогообложению роскошного жилья. Налог будет рассчитываться исходя из площади жилья (от 500 кв. м), либо из его стоимости. Подробнее - http://top.rbc.ru/politics/21/07/2014/937654.shtml 
Метки:

Маленькая Настя обрела семью
oprf
Галина и Валентин Шмаковы забрали из детского дома в подмосковном Орехово-Зуево свою приемную дочь Настю. Органы опеки не хотели давать разрешение на усыновление, пока в ситуацию не вмешалась член Общественной палаты Юлия Зимова.


К чему приведет повышение налогов в России?
oprf
x00gjmek77mp

Давая интервью газете "Ведомости" министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что впервые с 2000 г. правительство обсуждает серьезное повышение налоговой нагрузки на бизнес и население.

С 2015 г. возможно введение налога с продаж, с 2016 г. — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). После президентских выборов в 2018 г. могут вырасти ставки НДС и НДФЛ. И хотя решения о повышении налогов пока нет, оно, судя по всему, неизбежно.

Член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Ольга Данилова считает, что это создаст, как минимум, три глобальные проблемы:

"Повышение налогов - дело нехитрое, но какие будут последствия?!

Я вижу три глобальных проблемы:

Во-первых, мы рискуем полностью потерять сельское хозяйство и малый бизнес в промышленности - они лишатся инвестиций. Часть потенциальных инвесторов испугается вкладывать деньги в новые для себя отрасли, а вторая часть займется оптимизаций своего основного бизнеса под новую систему.

Во-вторых, мы сразу получим сложности с рабочими местами, потому что многие представители малого бизнеса закроют свои предприятия и пойдут работать наемниками. Так им будет проще зарабатывать на жизнь, чем сводить концы с концами и адаптироваться к новой системе.

В-третьих, сразу вырастет процент предпринимателей, работающих в «тени».

То есть в итоге будет хороший единоразовый сбор, но стратегически это будет проигрыш, потому что потеряется колоссальное количество молодых инициатив, которые сейчас могут перерасти в крупный бизнес.

Мы обязательно будем обсуждать этот вопрос на слушаниях в Общественной палате", - Данилова.

Полицейских обяжут отчитываться о доходах и имуществе
oprf
КАК ВАМ: Для полицейских предлагают ввести декларирование доходов и имущества, уже введенное для чиновников и депутатов. Предполагается, что такая мера позволит свести к минимуму коррупцию в правоохранительных органах. Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, сейчас в городском парламенте обсуждаются детали инициативы, после чего будут подготовлены поправки в законы «О полиции» и «О противодействии коррупции». По словам Семенникова, затем предложение поступит в Госдуму через парламентариев от столицы.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб: "Инициатива вполне оправдана. Что греха таить, иногда какой-нибудь лейтенант или сержант ездит на последней модели BMW и у людей возникает резонный вопрос: откуда такая машина? Если он получил наследство, или, работая, накопил на нее, то есть она досталась ему законным путем, люди должны знать об этом.

Это предложение - один из механизмов борьбы с коррупцией. Не самый главный, но действенный.

Полицейские получают заработную плату из федерального бюджета, за счёт наших налогов. И если человек не стесняется демонстрировать дорогие дачи, машины, квартиры, а его доходы не совпадают с расходами, то это уже повод обратить внимание на ситуацию сотрудникам внутренней безопасности".

А вы что думаете?

?

Log in

No account? Create an account