?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
День победы
oprf
Дорогие ветераны!

Праздник Великой Победы был и всегда будет днем единения, демонстрации сплоченности и стойкости нашего народа.

Сегодня ветераны Великой Отечественной войны окружены всенародной любовью и уважением.

Государство предпринимает важные шаги по улучшению социального благосостояния наших глубоко уважаемых соотечественников, жизнь и подвиг которых является образцом служения Родине, важнейшим фактором формирования высоких морально-нравственных качеств молодого поколения.

Конечно, у нас еще много не решенных проблем, с которыми сталкиваются ветераны. К сожалению, имеют место проявления черствости и невнимания, равнодушие и бессердечие по отношению к этому историческому поколению со стороны отдельных бюрократов. Но это скорее исключения из правил, с которыми мы силами гражданского общества боролись и будем настойчиво бороться.

В день Великой Победы мы в пояс кланяемся и с гордостью говорим поколению Победителей: «Мы любим вас. Гордимся вами. Бережем и будем беречь все лучшее, что вы отстояли в жестокой битве с врагами. Мы передадим великие традиции российских защитников отечества своим детям и внукам».

С Великим праздником вас наши дорогие ветераны!

С уважением,

Алескадр Каньшин, председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономический условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

Николай Сванидзе:

«Это уникальный праздник. Он одновременно государственный и народный. Это великая победа, великий светлый день со слезами на глазах.
Однако не хотелось бы, чтобы все сводилось к бахвальству и самодовольству. Общее настроение не должно быть избыточно милитаристским. Не надо превращать Великую Отечественную войну в предмет для силового позиционирования, говорить, что в случае чего мы всем «пасть порвем». Извлекать из всего этого какие-то политические дивиденды просто стыдно и неправильно.
Ведь мы потеряли в этой войне больше, чем любой другой народ, в какой-либо другой войне. Об этих страшных событиях надо говорить всю правду. И пусть военное поколение уже почти полностью ушло, но живут их дети, внуки и правнуки. Этот день можно и нужно использовать в воспитательных целях.
Спрашиваете о военном параде? Я не вижу в нем ничего плохого. Хотя не берусь судить, как к нему относятся «все ветераны». Кому-то нравится, кому-то нет. Мой отец, который прошел всю войну, парады не любил».

Алексей Леонов:
«Стыдно, что на сегодняшний день у нас 120 тыс. ветеранов остаются без квартир. Такое ощущение, что решение этого вопроса затягивается намеренно. Уже через полгода ветеранов останется гораздо меньше, а через два года – проблема и вовсе отпадет… Несмотря на то, что на самом высоком уровне принято решение об обеспечении ветеранов комфортным жильем, на местах люди сталкиваются с откровенным хамством. Им говорят: «Зачем пришел? Тебе уже пора о месте на кладбище хлопотать, а не о квартире». Это позор для нашей страны.
Государство, конечно, сильно опоздало с этими квартирами для ветеранов, ведь еще советская власть должна была обеспечить фронтовиков жильем, но не сделала этого. Но даже теперь ветераны, большинство из которых немощны, вынуждены доказывать свое право на жилплощадь, как будто они его не заслужили еще 70 лет назад…
Что делают военкоматы – это отдельная тема. Поисковые отряды приносят им найденные солдатские жетоны пропавших без вести, но военкоматы отказываются их регистрировать. Это связано с тем, что за погибшего на фронте семьям платили пособия, а за пропавшего без вести – не давали ни копейки. Таким образом, родственники найденного солдата могут теперь требовать компенсацию – этого военкоматы и опасаются. Мне известно о негласном распоряжении не принимать солдатские жетоны. Вот такая у нас память.
А парад – безусловно, важен для ветеранов. Жаль только, что из фронтовиков почти никого не осталось, кто мог бы принять в нем участие. Например, в Ярославской области из 500 Героев Советского Союза в живых не осталось ни одного. Но эти люди бессмертны в нашей памяти, пока мы ее храним. Нация не может существовать без героев, поэтому память и уважение к подвигу фронтовиков – это не просто красивые слова, а вопрос сохранения России».

Диана Гурцкая:
"В этом году 8 мая я впервые поведу своего маленького сына возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата. Убеждена, что мы все - поколение родившихся в мирное время - должны помнить о том, какой ценой досталась Победа.
У каждого из нас есть собственная история, связанная с войной. Кто-то не дождался возвращения близких с фронта, кто-то оказался в фашистских концлагерях, кто-то сгорел заживо… Но день 9 Мая – это не только горечь утрат, но и великая радость, немыслимая без песен Победы, которые с радостью поют не только на территории бывшего Советского Союза, но и во всем мире. Для меня, например, было большой честью исполнить ко Дню Победы пару лет назад легендарный «Синий платочек». А когда песня стала хитом польского youtube, то я поняла, что у этого праздника, по-настоящему, нет границ".





  • 1
Уважаемый модератор аккаунта ОПРФ,

прошу сообщить, кто удалил из журнала запись члена Общественной Палаты Сергея Владимировича Волкова? Кто вообще решает, какие члены Палаты могут писать в этот ЖЖ, а какие нет? Надеюсь на оперативный ответ.

Уважаемый модератор,
я тоже хотела бы услышать ответы на вопросы, заданные моим товарищем по ЖЖ.

Уважаемый модератор,

Я тоже хочу узнать, куда пропала запись С. В. Волкова.

Я прошу ровно того же. Очень настоятельно. Как человек, лишённый советского гражданства и имеющий французское. Я узнаю родной строй, при котором прожил полжизни.

Уважаемый модератор, я присоединяюсь к предыдущим комментариям с тем же вопросом.

  • 1