?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Метеоритный дождь в Челябинской области
oprf
Эксперт ОП РФ, член РАСН Сергей Попов:

«Эти явления падения каменных частиц, связанных генетически с астероидами, единичны, они не связаны с метеорными дождями. То есть, если это произошло сегодня в Челябинской области, то это не значит, что что-то аналогичное произойдет где-то в другом месте. Это первое.

Второе, это достаточно мелкое событие, такие мелкие события предсказывать не умеет никто, да и не факт, что их нужно учиться предсказывать. Технически это очень сложная задача. Не надо путать это явление с обсуждаемым в Интернете явлением приближения к Земле астероида, зафиксированного американскими учеными. Это не связанные между собой объекты, и совпадение этих явлений вводит в заблуждение людей.

Надо не забывать, что Землю все-таки защищает слой атмосферы, и когда что-то подобное, размером условно с тумбочку, подлетает к атмосфере, то долетает до земли уже что-то размером с кирпич. Соответственно, оно не может вызвать каких-то колоссальных разрушений. Да, бываю случаи, когда эти частички могут угодить в машину, но это выглядит страшновато, только потому, что это редкое явление. То есть, людей, пострадавших, например, от упавших сосулек - гораздо больше! И локально, как в Челябинске, так и в других городах нашей страны, я бы больше озаботился именно падающими на людей сосульками, чем метеоритами.

Службы, которые создаются в мире, отслеживают крупные тела, от падения которых плохо будет всем. И это уже астероиды размером километров 10. И так как на данный момент таких тел нет, то ближайшие десятки лет нам бояться нечего. И здесь важно понимать, что небо у нас одно и много таких систем слежения, например в каждой стране, не нужно, это лишнее. Она, в принципе, должна быть одна в мире, информация откуда будет доступна всем. Это надо обсуждать с мировым научным сообществом, что собственно и происходит сейчас.

Допустим, что мы увидели некий астероид, который приблизится к Земле через 100 лет. Невозможна ситуация появления астероида, который, например, вдруг через месяц появится над нами. Космос достаточно пустой, там из-за угла ничего не выскакивает. Поэтому, при фиксации такого явления, у нас есть время для обсуждения методик системы безопасности. Можно будет изменить, например, траекторию его движения, высадив на его поверхность атомный заряд. Я думаю за время, которое у людей будет, с помощью современных космических технологий это все можно будет реализовать».