Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Category:

Рейд №3: «общага Вышки»

IMG_9998_новый размер

В среду 2 октября член ОП РФ Ирина Плещёва посетила общежитие Высшей школы экономики.

Во время рейда члену ОП так и не удалось выяснить ситуацию с повышением оплаты за проживание в общежитии Высшей школы экономики. По словам администрации, цена еще не установлена и находится на согласовании, а студенты заявляют, что пока плата не изменилась и составляет 55 рублей в месяц.

IMG_9946_новый размер

В связи с чем, общественницу заинтересовал вопрос о том, как вообще происходит информирование студентов. Как рассказали сами студенты, про новый закон они узнали из новостных источников, а в общежитии все информирование свелось к простому «объявлению на А4», о возможном повышении платы, которое толком никто не читал.

Однако студенты рассказали и о некоторых ноу-хау, которые работают в вузе, в частности о сайте «красная кнопка», с помощью которого студент может решить любой вопрос, связанный с его учебой или проживанием в общежитии.

«Мы можем отправить на сайт любую свою проблему, и в течение пары дней профильный департамент вуза реагирует на нее и предлагает пути решения», — отметили студенты.

Также общественнице рассказали про основные правила поведения в общежитии: в общежитии запрещено курение в блоках (курить можно только на общих балконах), запрещено держать в комнатах алкоголь (даже закрытые бутылки). Чтобы отпраздновать день рождения и посидеть с друзьями, студентам необходимо заранее поставить в известность администрацию.

«Очень сильно раздражает тот факт, что дежурный может прийти в твое отсутствие, открыть дверь своим ключом и устроить внеплановую проверку, у нас тут все-таки личные вещи и вообще мы заключаем договор аренды, по которому мы платим за жилье, и оно полностью переходит в наше пользование», — пожаловались студенты.

Во время рейда Плещёва осмотрела комнаты, в которых живут студенты и состояние корпуса.

IMG_9951_новый размер

IMG_9966_новый размер

IMG_9922_новый размер

IMG_9919_новый размер
IMG_9923_новый размер

«Само общежитие хорошее. Помещение квартирного типа, студенты живут в комнатах по 2 и по 3 человека, администрация предоставляет все необходимое для жизни: в квартирах есть стиральные машинки, плиты для готовки, комнаты полностью оборудованы мебелью, студентам абсолютно не требуется что-то докупать, администрация предоставляет даже моющие средства. В здании есть помещения, в которых студенты могут заниматься, есть специальные комнаты для брейнсторминга», — отметила член ОП.

В заключение Плещева рассказала студентам о проекте мониторинга студенческих общежитий и пригласила на итоговое мероприятие в Общественной палате.

Напоминаем, что свои жалобы и предложения по вопросам работы студенческих общежитий Вы можете озвучить нам по телефону горячей линии 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы с 9 до 19 часов (МСК) и направить по e-mail: obshaga@oprf.ru.

На сайте ОП РФ проводится опрос: «В какой „общаге“ ты живешь» (http://oprf.ru/obshaga), для мониторинга ситуации в общежитиях государственных ВУЗов.

Рассказывайте нам свои истории, и мы приедем в Вашу «общагу».

IMG_9856_новый размер

IMG_9881_новый размер

IMG_9887_новый размер

IMG_9888_новый размер

IMG_9891_новый размер

IMG_9892_новый размер

IMG_9893_новый размер

IMG_9895_новый размер

IMG_9901_новый размер

IMG_9928_новый размер

IMG_9939_новый размер

IMG_9961_новый размер
Tags: Ирина Плещёва, мониторинг условий проживания студентов, студенческие общежития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments