Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Categories:

«Пироговка» сдалась



В Общественную палату пришел ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу ситуации с завышением цены за общежитие в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Напомним, что РНИМУ им. Пирогова стал лидером по количеству жалоб в Общественную палату на плохие условия проживания и завышение платы за общежитие (Подробнее - http://oprf.ru/1449/1995/1996/newsitem/22991).

В письме, поступившем в ОП, говорится, что «на заседании ученого совета вуза было принято решение об установлении с 1 декабря 2013 года стоимости проживания в общежитии для обучающихся за счет федерального бюджета в размере 957 рублей в месяц за одно койко/место (прим. с сентября цена составляла 3 500 руб./мес.)».

Однако член ОП Ирина Плещева связалась со студентами ВУЗа, и они рассказали, что плату за общежитие снизили за счет снижения качества некоторых услуг. В частности они пожаловались на то, что теперь вместо ЧОПовцев на входе в общежития дежурят «бабушки-вахтерши».

Также общественницу возмутило, что проверка общежития, о которой говорится в письме, не выявила никаких нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

«Мы видели своими глазами, что там происходит и как выглядит это общежитие, нам присылали свои фотографии студенты (см. фото и видеорепортаж ОП из общежития). Это вопрос профессионализма людей, которые проводили данную проверку, мы будем просить о проведении повторной проверки», — отметила Плещева.

Общественница особо отметила, что одним из главных вопросов, которые сейчас студентов и их родителей — «как долго вузы смогут держать такие цены?».

«С подачи Общественной палаты сейчас идет реальная информационная кампания вокруг темы о стоимости общежитий. Руководство некоторых вузов пытается мгновенно отреагировать на жалобы студентов и демонстративно снижает цены. Но сколько продержится эта ценовая политика, никто не может спрогнозировать. Ведь поправки к закону еще не приняты. Я боюсь, что для студентов и их родителей первые месяцы учебы в новом семестре будут очень неопределенные», — отметила член ОП Ирина Плещева.

Ирина Плещева заявила, что Общественная палата продолжит работу в этом направлении и будет добиваться принятие соответствующих поправок к ФЗ «Об образовании в РФ».

Напомним: В Общественной палате разработали специальную формулу для установления максимальной платы за общежитие в государственных ВУЗах, которую Ирина Плещева опубликовала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) - https://www.roi.ru/9233/.

* Чтобы поддержать инициативу члена ОП Вам необходимо только зарегистрироваться на сайте РОИ.
Tags: Ирина Плещёва, РНИМУ им. Пирогова, мониторинг ОП, студенческие общежития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments