Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Categories:

Президент России выступил с ежегодным посланием к Парламенту

Заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб:

«В тексте обращения для меня как юриста прозвучали три принципиально важные вещи: деоффшоризация экономики; развитие, на сегодня очень слабой, системы третейских судов; активизация жилищной политики, которая должна дать серьезный социальный и экономический эффект.

Также было очень важно услышать фразу о повышении роли Общественной палаты. Это говорит о том, что за эти годы Палата стала действенным институтом гражданского общества. Идею президента о том, чтобы в Общественной палате были еще в большей степени представлены профессиональные ассоциации и союзы я поддерживаю. Хорошо, когда граждане, известные и авторитетные, представляют не только самих себя, но отстаивают интересы и приоритеты многочисленных профессиональных ассоциаций и союзов. Вполне логично, что можно законодательно реформировать порядок формирования палаты, чтобы за частью людей в президентском списке стояли отраслевые ассоциации и объединения. Это могут быть промышленники, бизнесмены, спортсмены, журналисты, актеры и многие другие».

Член Общественной палаты Светлана Разворотнева:

«Главная новость – это, безусловно, местное самоуправление. На самом деле президент сказал даже больше, чем мы ожидали услышать.

В ноябре состоялся первый всероссийский муниципальный съезд, к которому были подготовлены серьезные предложения по обеспечению полномочий местной власти финансами, а-то функций много, но они ничем не подкреплены. Эти проблемы были озвучены президенту на съезде, и мы получили определенный сигнал от него и представителей Правительства, что можно как-то сдвинуть сложившуюся ситуацию, и вот это было отражено в послании.

У нас сейчас если где-то и развивается местное самоуправление, то только в областных центрах. И это развитие ни в коем случае нельзя разрушить.

Что касается финансового обеспечения муниципалитетов, то, конечно, сейчас бюджет не пересмотрят. Мы, например, на съезде говорили о том, что надо дать органам местного самоуправления механизмы, например, собирать целевые налоги на какие-то конкретные задачи, пока же существует система самообложения граждан, принять такое решение невозможно. Если им дадут такую возможность, то это поправит определенным образом финансовую базу муниципалитетов. Потом надо подумать, например, о каких-то дополнительных налогах. Например, во всем мире существует сбор за регистрацию, т.е. люди приезжают в гостиницу, регистрируются и собственно этот сбор поступает в органы местного самоуправления. У нас есть несколько регионов, которым бы такие сборы очень помогли, например, тем, у которых туризм единственный источник развития. Допустим, Республика Алтай. Туда едет огромное количество туристов, а конкретному муниципалитету, на территории которого стоит гостиничный комплекс, который должен развивать инфраструктуру, вывозить мусор, то, что существует эта гостиница, ничего не дает.

Безусловно, надо вносить поправки в действующее законодательство. Я глубоко убеждена, что в течение следующего года какие-то существенные изменения в сфере местного самоуправления в лучшую сторону произойдут.

Что касается предоставления земель, то, что муниципалитеты должны выставлять все свободные земли на торги под дома – это правильно, но стоит вопрос, как обеспечить инфраструктурой. Была озвучена фраза, что надо создать специальный инструмент для решения этой задачи. Но каждый слышит то, что хочет. Я понадеялась на то, что, может, президент захочет создать некий институт развития именно для создания и модернизации этой самой инфраструктуры для муниципальных образований с привлечением, допустим, государственных кредитов. Прозвучало предложение, что государство не должно снимать с себя обязанности по ремонту детских садов, больниц, школ, даже если они принадлежат муниципалитетам. Это очень важно, потому мне абсолютно ясно, что местная власть с ремонтом и модернизацией инфраструктуры одна не справится.

И что очень порадовало, так это заявление, что ОП частично должна формироваться по профессиональному признаку. Потому что нашей Комиссии по ЖКХ катастрофически не хватает таких людей».

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова:

«Было много конкретных предложений. Например, чтобы в ОП стало больше профессионалов. Я это поддерживаю, но считаю необходимым добавить, что помимо профессионализма, эти люди должны иметь активную гражданскую позицию. До сих пор в Палате есть люди просто известные в стране, например, актеры или музыканты, но это абсолютно не означает, что они могут себя проявить в общественной деятельности.

В своем послании Владимир Путин также затронул тему закона о создании системы независимой оценки качества социальных учреждений. Эта тема последний год активно обсуждается в Общественной палате и в общественном совете Минтруда.

Обязательное условие, что эта оценка должна быть независимой и профессиональной. Нужно изучать тот опыт, который уже есть в некоторых регионах, и может быть его усовершенствовать. Главное, не нужно делать нормы по оценке качества соцучреждений железобетонными. Эти критерии должны быть гибкими и при необходимости меняться».

Член Общественной палаты Иосиф Дискин:

«Первое мое впечатление от услышанного – это яркая искренняя радость. Впервые в послании Президента Федеральному собранию прозвучал тезис о важности миссии Общественной палаты и озвучены приоритеты ее формирования. Согласен с президентом – в ОП действительно должно быть больше профессионалов, я думаю, президент имеет в виду представителей различных профессиональных сообществ, бизнес-ассоциаций и творческих союзов.

Отрадно также, что в послании была подчеркнута важность скорейшего принятия закона об общественном контроле и президент отводит главенствующую роль в его разработке Общественной палате.

Кроме того, хочу особо подчеркнуть, что президент фактически слово в слово процитировал заключение ОП по итогам мониторинга исполнения майских социальных указов. В послании прямо позаимствована наша позиция о недопустимости формального подхода к исполнению этих указов, в том числе к повышению заработной платы бюджетникам.

Что касается экономического блока, основным достижением я считаю тезис о необходимости деоффшоризации экономики. Президент заявил, что российские компании, зарегистрированные в оффшорах должны платить налоги в России и в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Также президент предложил отменить господдержку для таких компаний и закрыть им доступ к госконтрактам – это очень важное решение, направленное на стимулирование возвращения в Россию доходов отечественных компаний.

В целом я считаю, что послание президента очень реалистично и предметно с точки зрения постановки задач и определения основных приоритетов для дальнейшего развития страны».

Член Общественной палаты Асламбек Паскачев:

«Президент очень жестко и честно сказал, что межнациональные проблемы возникают из-за коррупции, из-за пробелов в законодательстве, отсутствия культуры и, наконец, из-за недоработок в регионах. Очень правильное предложение, что разрешительные патенты для мигрантов будут приведены в единую систему, что патенты будут определять сами регионы. Это будет стимулировать мигрантов работать не только в Москве и Санкт-Петербурге, к тому же регионы смогут получить рабочую силу в зависимости от потребностей, в определенной степени это будет влиять на инвестиционную привлекательность, а также на демографическую ситуацию.

Очень важно, чтобы мигранты, которые давно тут живут и работают, платили такие же налоги, как и граждане нашей страны. Заявление о том, что мигранты должны знать русский язык, соблюдать правила поведения, культуры - это заявление от имени всего общества.

Также хочу подчеркнуть, что ФМС и МВД должны работать ежедневно, постоянно, а не от «Бирюлево к Бирюлево». Общественные организации, Общественная палата, национальные диаспоры также должны дать четкие предложения по решению проблем».
Tags: послание президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments