Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Category:

Нужен ли кодекс этики правозащитника?

Член Общественной палаты Николай Сванидзе:

«Я против того, чтобы создавать какой-то ограниченный цех правозащитников со своим кодексом. Кто хочет заниматься правозащитой, пусть занимается. Иначе что, как моральный кодекс строителей коммунизма будет? Кто такие те люди, которые будут этот кодекс составлять? Кто не без греха, что называется? Это совершенно просто никому не нужно, на мой взгляд. Естественно, человек, который должен заниматься правозащитой, должен соблюдать какие-то правила чистоплотности, чтобы не бросать тень на своих коллег, но они достаточно элементарны, и потом, они настолько, как бы сказать, индивидуальны, что прописывать их не имеет смысла. Ну, что, мы будем прописывать, кому что делать: курить, пить, с девушками целоваться?

Я против подобного рода вещей. На мой взгляд, они работают во вред».


Член Общественной палаты Георгий Федоров:

«Существуют какие-то границы, за которые можно выходить и за которые - нельзя, кто может называть себя правозащитником, а кто - нет. Почему, например, человек, который никак себя не зарекомендовал, но сделал только какую-то хулиганскую выходку, может называть себя правозащитником? Более того, некоторые группы правозащитников пытаются монополизировать эту сферу, потому что ни для кого не секрет, что многие просто зарабатывают деньги на этом поле.

Поэтому я считаю идею с созданием этического кодекса интересной, но, конечно, ее нужно широко обсуждать, взвешивать все «за» и «против»».


К сведению: Руководитель рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт рабочей группы по содействию ОНК в Совете при президенте по правам человека Владимир Осечкин обратился к членам СПЧ и Общественной палаты с предложением собрать в феврале заседание по вопросу создания этического кодекса правозащитника.
«Я предлагаю провести в феврале совместное широкое заседание Совета при президенте по правам человека и Общественной палаты и посвятить его единой правозащитной этике, обсуждению вопроса создания этического кодекса для правозащитника. Назрел целый комплекс проблем в правозащитной деятельности, он связан и с вопросами финансирования, и с вопросами морально-нравственного облика правозащитников», — считает Осечкин.
Tags: правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment