Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

К чему приведет повышение налогов в России?

x00gjmek77mp

Давая интервью газете "Ведомости" министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что впервые с 2000 г. правительство обсуждает серьезное повышение налоговой нагрузки на бизнес и население.

С 2015 г. возможно введение налога с продаж, с 2016 г. — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). После президентских выборов в 2018 г. могут вырасти ставки НДС и НДФЛ. И хотя решения о повышении налогов пока нет, оно, судя по всему, неизбежно.

Член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Ольга Данилова считает, что это создаст, как минимум, три глобальные проблемы:

"Повышение налогов - дело нехитрое, но какие будут последствия?!

Я вижу три глобальных проблемы:

Во-первых, мы рискуем полностью потерять сельское хозяйство и малый бизнес в промышленности - они лишатся инвестиций. Часть потенциальных инвесторов испугается вкладывать деньги в новые для себя отрасли, а вторая часть займется оптимизаций своего основного бизнеса под новую систему.

Во-вторых, мы сразу получим сложности с рабочими местами, потому что многие представители малого бизнеса закроют свои предприятия и пойдут работать наемниками. Так им будет проще зарабатывать на жизнь, чем сводить концы с концами и адаптироваться к новой системе.

В-третьих, сразу вырастет процент предпринимателей, работающих в «тени».

То есть в итоге будет хороший единоразовый сбор, но стратегически это будет проигрыш, потому что потеряется колоссальное количество молодых инициатив, которые сейчас могут перерасти в крупный бизнес.

Мы обязательно будем обсуждать этот вопрос на слушаниях в Общественной палате", - Данилова.
Tags: налоги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments