Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Что происходит на российском туристическом рынке

5edee3a359

Эксперт Общественной палаты РФ, председатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев рассказал о ситуации на российском туристическом рынке.

Он отметил, что в этом году наблюдается довольно ярко выраженное падение спроса (примерно на 20-30%) на европейские направления, так как российские туристы боятся, что они получат отказ по визе — причем даже в том случае, если они обратятся в консульство через туроператора.

«Люди не хотят рисковать и выбирают более традиционные направления, в которых не требуется предъявление виз, — подчеркнул эксперт. — Хотя объективно консульства Франции, Италии, Испании, Греции, Болгарии и так далее работают в штатном режиме и максимально лояльны к российским туристам. Если сравнивать с предыдущими годами, то эти консульства стали даже более лояльны и дают визы многократно и на длительные сроки (к примеру, посольство Франции выдает визы на пять лет, то же самое можно сказать и про Италию)».

Бобылев предположил, что эта проблема носит чисто психологический характер и связана с тем, как российские СМИ освещают тему санкций, применяемых Европой к России.

«Я думаю, Европа вскоре оценит убытки, к которым приведет потеря спроса со стороны российских туристов, — заявил он. — Греция, Италия, Испания и Кипр абсолютно точно не досчитаются наших туристов по итогам летнего сезона и, думаю, понесут значительные финансовые потери».

Эксперт также рассказал, что, как и обычно, этот сезон отметился банкротством некоторых турфирм: «Например, сегодня заявил о приостановке своей деятельности туроператор „Роза ветров мир“, чуть ранее „Нева“ объявила о своем банкротстве».

«Тенденции к банкротству турфирм усиливаются с каждым годом, и, я думаю, по итогам сезона с рынка уйдет еще несколько туроператоров, — заявил он. — Но в любом случае крупные туроператоры (входящие даже не в десятку, а в двадцатку крупнейших) чувствуют себя довольно уверенно, каких-то серьезных проблем у них нет, и скорее всего им ничего не грозит».

«В то же время мелкие и средние туроператоры — в первую очередь те, что работают с массовыми туристическими направлениями, — традиционно находятся в зоне риска. — продолжил Бобылев. — Это естественно, потому что им действительно сложно конкурировать с крупными фирмами и предоставлять качественный туристический продукт за адекватную цену. Там вовсю царит демпинг, без которого мелкие и средние туроператоры не могут продержаться долго, и они постоянно находятся в зоне турбулентности».

По словам эксперта, на десяток крупнейших туроператоров, лидеров отрасли, приходится около 80% от всех туристических выездов граждан за рубеж.

«Эти компании очень крепко держат рынок, у многих из них есть свои отели и даже авиакомпании, и конкурировать с ними практически нереально», — отметил Роман Бобылев.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются туристы, то, по словам эксперта, в этом году продолжается тенденция прошлых лет, и жалобы российских туристов преимущественно касаются вопросов сервиса.

«Люди жалуются на задержку рейсов, на некачественное предоставление услуг, на несоответствие заявленным требованиям, но таких жалоб в этом году в среднем не больше, чем в предыдущих», — добавил он. — В целом, все идет в обычном режиме».
Tags: туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments