Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Фольклор или фэн-шуй

Недавно в интернете разразилась дискуссия вокруг слов министра культуры Владимира Мединского о том, что вместо йоги нужно развивать народную культуру.

Конечно, государство обязано предоставить людям возможность приобщаться к народной культуре. В связи с этим ремарка Владимира Мединского идет в верном направлении, однако требует небольшой коррекции.

Он имел ввиду, что абсурдно и недопустимо, когда россиянин может найти десятки клубов по фэн-шую, но не может найти для своих детей кружок, обучающий традиционным народным песням. А это крайне важно, ведь подобные направления развивают российскую идентичность.

Я считаю, что в народной культуре можно выделить два блока.

Первый – фольклорный. Это традиционная народная культура: танцы, вышивание, пение и прочее. Сегодня такое направление достаточно экзотично. Практически единственной формой обучения русским народным песням являются дни рождения бабушек и дедушек, когда родственники поют их за праздничным столом. А специальные государственные структуры не особо заинтересованы в развитии данного направления, хотя уверен: при должной организации огромное количество людей увлеклось бы фольклором.

Второй блок – это современная народная культура, когда десятки миллионов людей проявляют желание научиться рисовать, фотографировать, создают самодеятельные народные театры, снимают свои фильмы. Ведь в любом возрасте у человека может появиться желание открыть для себя новое увлечение.

Очень важно, чтобы Министерство культуры занималось обоими блоками.

И я не думаю, что Мединский такой большой противник йоги. Ведь йога – это древнейшая и очень развитая система владения психической и физической организации человека. Конечно, это очень позитивная и правильная вещь.

А что касается фэн-шуя, то это колдовская практика по расстановке могил, которая не имеет особого практического смысла.

Член ОП РФ Сергей Марков
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments