Previous Entry Поделиться Next Entry
Как спасаться от жары — советы профессионала
oprf
ZHara

Член Общественной палаты РФ, председатель исполкома «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин о том, как спасаться от жары:

«Самая главная мера предосторожности от перегрева — как можно меньше находиться на открытом солнце. Высокая температура воздуха и прямые солнечные лучи вызывают повышение температуры тела и артериального давления — в самых тяжелых случаях это может повлечь за собой смерть человека. В группе риска в этом случае оказываются пожилые люди — особенно те, у которых есть хронические заболевания. Им нужно быть особенно внимательными.

В жаркие дни рекомендуется пить как можно больше воды, но при этом нужно соблюдать меру и не увлекаться ледяной водой из холодильника, потому что это чревато воспалением дыхательных путей.

Категорически рекомендую воздержаться от пива и других алкогольных напитков, потому что этанол в сочетании с высокой температурой воздуха оказывает очень тяжелое воздействие на организм человека. Что касается еды, то лучше всего не употреблять тяжелую и жирную пищу, а отдавать предпочтение легким холодным супам, фруктам и овощам.

Конечно же, в жаркое время года граждан тянет искупаться, но сделать это можно только в проверенных водоемах, где это разрешено, а на берегу дежурят спасатели. В противном случае лучше не рисковать, а ограничить себя прохладным душем!

Самое опасное время для купания — с 12 до 15 часов, и если вы все же решили рискнуть и побыть на берегу водоема во время максимальной суточной активности солнца, то нельзя забывать про кремы от загара с соответствующей степенью защиты.

Родителям нужно не выпускать своих детей (как маленьких, так и не очень) из виду во время их купания. Надо следить за тем, чтобы они не находились на открытом солнце слишком много времени. Если же этого избежать не удалось, и ребенок пострадал, то нужно оперативно воспользоваться противоожоговыми средствами.

Особо подчеркну, что находиться в воде можно исключительно в трезвом виде – по статистике, большинство утопленников находились под воздействием алкоголя. Если вы увидели тонущего человека, незамедлительно оповестите об этом спасателей или звоните 112. В случае, если вы сами не очень хорошо плаваете, то не нужно играть в героев и пытаться справиться своими силами, потому что вы можете не только не спасти утопающего, но и поплатиться за это собственной жизнью.

О предпочтительной одежде в период жары скажу, что лучше избегать синтетических материалов (вообще любых плотных), отдавать предпочтение льну и хлопку. Но самое главное — не забывать про головной убор — для профилактики солнечного удара с точки зрения вентиляции и уровня защиты лучше всего подойдет соломенная шляпа. Но если вдруг, по каким-то соображениям на шляпу вы не готовы, то и обыкновенная кепка на солнцепеке лучше, чем ничего.

Если же кто-то все-таки пострадал от солнца, получив тепловой или солнечный удар, то его необходимо срочно отвести или отнести в тень, положить, подняв немного ноги, и обтереть его кожу мокрой тканью, а также дать выпить воды. В обычных случаях, если человек теряет сознание при тепловом ударе, то приходит в себя уже через несколько секунд. Если же этого не происходит, то это очень тревожный знак, и без специализированной медицинской помощи тут уже точно не обойтись. Отмечу также, что потерявшего сознание человека нельзя резко поднимать или «резко охлаждать». Например, если окатить пострадавшего ледяной водой, то это не только не поможет его организму справиться с тепловым ударом, но и вызовет дополнительный шок.

Отмечу, что при такой жаре, как сейчас, ни в коем случае нельзя разводить костры в лесных массивах, потому все вокруг уже высохло, и даже небольшая искра может спровоцировать серьезный пожар. Для любителей шашлыков и барбекю отмечу, что готовить следует на мангале и только в специально отведенном месте. Особенно осторожными должны быть дачники, которым лучше воздержаться от разведения костров на своих участках, потому что сильный порыв ветра может перекинуть огонь на постройки, и таким образом можно не только сжечь свой дом, но и лишить летнего жилища своих соседей.

Городским жителям важно не переусердствовать с кондиционерами — как бы того ни хотелось, в такую жару лучше не выставлять их на слишком низкие температуры, иначе есть риск заработать простудные заболевания. Оптимальная температура помещения в разгар летнего зноя — 24-25 градусов, ею и стоит ограничиться. Владельцам автомобилей перед тем, как сесть за руль, желательно сначала немного охладить машину, включив кондиционер, и только потом отправляться в путь.

Эти простые меры безопасности помогут вам не омрачить лето какими-то неприятными эксцессами. Будьте максимально разумными и осторожными. Берегите себя!»
Метки:

?

Log in

No account? Create an account