Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Будет учиться со всеми

9186862_8078246

Член ОП РФ Диана Гурцкая помогла девушке с ограниченными возможностями здоровья защитить свое право на получение высшего образования.

Наташа Егорова — инвалид с детства с диагнозом «гипертонус». После окончания школы она хотела продолжить учебу и поступить в ВУЗ, но для этого, как выяснилось, ей не хватало одной строчки в ее индивидуальной программе реабилитации — «возможно обучение в учреждениях общего типа».

«Чтобы включить этот пункт в ее план реабилитации, мы обратилась в главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве, однако чиновники в бюро категорически отказались внести эту строчку и попросили нас «не занимать место у нормальных детей...», — рассказала мама Наташи.

Член ОП Диана Гурцкая оперативно обратилась к Министру труда и социальной защиты Максиму Топилину с просьбой провести служебную проверку и оказать максимальное содействие Наталье Егоровой в получении необходимых документов для поступления в вуз.

Недавно Диана Гурцкая получила ответ от директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева, в котором говорится, что «по результатам комплексного рассмотрения вынесено заключения о возможности получения Егоровой Н.М. профессионального обучения в учреждениях общего типа и по программам федерального государственного образовательного стандарта среднего и высшего профессионального образования». Соответствующие изменения внесены и в ее план индивидуальной реабилитации.

Напомним, что в Общественной палате работает горячая линия по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Не можете подняться в подъезд без посторонней помощи? Плохо положена тактильная плитка на перекрестке или во дворе? В районе поставили бордюры, на которые невозможно подняться? Не можете заехать в аптеку или магазин? Давно не ходили в кино, потому что в задание невозможно попасть, а персонал делает вид, что вас не замечает? Не можете заняться спортом, потому что по близости нет оборудованного центра или площадки? — об этих и других сложностях, с которыми вы или ваши родственники сталкиваются в повседневной жизни, расскажите нам.

Телефон горячей линии Общественной палаты 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы с 9 до 19 часов (МСК).

Также пишите нам в социальные сети Twitter и Facebook.
Tags: за свободный доступ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments