Previous Entry Поделиться Next Entry
Время сильнее политики
oprf
Snimok_ekrana_2014-08-06_v_15.49.33

История с попыткой сорвать концерт Ани Лорак в Одессе — лучшая иллюстрация всем известного древнеримского афоризма про гремящие пушки и молчащие музы. Представила себя на ее месте и ужаснулась. Ведь каждый выход артиста к зрителям — это особое волшебное действие, когда со сцены отдаешь частицу себя, получая взамен тепло и энергетику всех, кто сидит в зале.

Вам не нравится чье-то творчество? Так не покупайте билет на концерт. Неужели, закидывая помидорами портреты Каролины, Таисии Повалий или Потапа с Настей Каменских и размещая ролики об этой «акции» в интернете, здоровые крепкие парни не понимают, что демонстрируют лишь собственную нереализованность и слабость?

Аналогична по своей нелепости и история с запретом въезда в Латвию на «Новую волну» Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманова. Давайте вспомним, что после 1989 года конкурс молодых исполнителей покинул Юрмалу на 13 лет. И только, благодаря Раймонду Паулсу и Игорю Крутому, вернулся вновь. И стал важнейшей составляющей для развития не только культуры, но и экономики города. Фактически градообразующим. Именно об этом я, как член Общественной палаты России, напомнила в письме послу Латвии, попросив через нее Министерство иностранных дел республики отменить это политически мотивированное решение. Ответа пока нет.

Мне очень горько от всей ситуации, которая сложилась сейчас между Украиной и Россией. Искренне сочувствую всем коллегам, от которых по причине национальной принадлежности требуют идти на баррикады.

Хорошо помню 2008 год и российско-грузинский кризис. Тогда казалось, что вековая дружба двух народов рухнула навсегда. Для меня — грузинки — это было немыслимо больно. Родственники в Тбилиси, русский муж, соответственно, русский сын. Как разделить сердце пополам? В Москве один горе-патриот предложил меня депортировать, а из Грузии передали цитату тогдашнего президента: «Диана ушла на другую сторону». А мне хотелось мира.

И что же? Прошло 6 лет. Это лето я посвятила «приобщению к корням» сына, показала ему не только Тбилиси, но и Поти, Зугдиди, Сенаки, Кобулети, Батуми. Везде нас встречали традиционным гостеприимством и добротой. Поскольку время сильнее политики. Для Грузии, окруженной мусульманскими странами, нет ближе и понятнее друга, чем Россия.

Я верю, что и слова о братстве России и Украины — это не пустой звук. Что бы сейчас ни происходило.

Какой-то украинский чиновник грозит и мне запретом въезда, а в Киеве висят портреты, клеймящие меня с коллегами позором. Конечно же, мне не все равно. Неприятно. Но жизнь не кончается одним днем. Пока есть хоть один человек на Украине, кому интересно мое творчество, я всегда буду этим дорожить. И уважать эту великую землю, подарившую всему миру Николая Гоголя и Владимира Даля, Сергея Королева и Владимира Вернадского, Александра Довженко и Богдана Ступку и многих-многих других, без которых немыслима современная цивилизация.

Автор - член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая

Источник

?

Log in

No account? Create an account