Previous Entry Поделиться Next Entry
Без паники
oprf
2-z9-90650c80-0980-477c-b035-4b35894ff6f7

Что касается, новых договоренностей с Египтом об увеличении поставок египетской сельхозпродукции в Россию на 30%, то паниковать и волноваться не надо. Понятно, что государству нужно обеспечить выполнение своих основных функций, например, социальной ответственности перед населением, целостности и безопасности страны. И в этом смысле партнерство с Египтом (кстати, это наш давний партнер), это верный шаг, чтобы замещение продуктов, которые попали под санкции, прошло быстро и максимально безболезненно для населения.

С другой стороны сейчас надо максимально поддерживать российских производителей, чтобы они смогли воспользоваться тем шансом, который появился в связи с введением ответных санкций.

В этом процессе будет очень важна роль государства в развитии и подготовке наших производителей: во-первых, необходимо упростить их доступ к ресурсам, в частности, к земельным ресурсам. Для этого надо создавать единую базу сельхозземель. И государству надо эффективно, но главное мягко начинать «рулить» деятельностью предпринимателей на этом рынке. Например, если земля находится в собственности, но на ней ничего не производится, она должна попадать в оборот, на свободный рынок, чтобы другие предприниматели могли получить к ней доступ. Во-вторых, надо обеспечить возможностью получения предпринимателями долгих и дешевых денег, которые они могли бы инвестировать в переработку или производство.

Член Общественной палаты Дмитрий Сазонов

?

Log in

No account? Create an account