Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Без паники

2-z9-90650c80-0980-477c-b035-4b35894ff6f7

Что касается, новых договоренностей с Египтом об увеличении поставок египетской сельхозпродукции в Россию на 30%, то паниковать и волноваться не надо. Понятно, что государству нужно обеспечить выполнение своих основных функций, например, социальной ответственности перед населением, целостности и безопасности страны. И в этом смысле партнерство с Египтом (кстати, это наш давний партнер), это верный шаг, чтобы замещение продуктов, которые попали под санкции, прошло быстро и максимально безболезненно для населения.

С другой стороны сейчас надо максимально поддерживать российских производителей, чтобы они смогли воспользоваться тем шансом, который появился в связи с введением ответных санкций.

В этом процессе будет очень важна роль государства в развитии и подготовке наших производителей: во-первых, необходимо упростить их доступ к ресурсам, в частности, к земельным ресурсам. Для этого надо создавать единую базу сельхозземель. И государству надо эффективно, но главное мягко начинать «рулить» деятельностью предпринимателей на этом рынке. Например, если земля находится в собственности, но на ней ничего не производится, она должна попадать в оборот, на свободный рынок, чтобы другие предприниматели могли получить к ней доступ. Во-вторых, надо обеспечить возможностью получения предпринимателями долгих и дешевых денег, которые они могли бы инвестировать в переработку или производство.

Член Общественной палаты Дмитрий Сазонов
Tags: санкции, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments