?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Елена Лукьянова: Лес рубят — но летят не щепки, а люди
oprf
Не стоит однозначно говорить, что реформа МВД провалилась. Все-таки впервые за 20 лет она началась. Другой вопрос, хватит ли у президента и его соратников сил, терпения и последовательности в принятии решений, чтобы довести начатое до конца.
Если бы в России все было хорошо, тихо и спокойно, то гражданское общество, наверное, так и не появилось бы. Но система настолько плохо функционирует, что людям становится некомфортно жить, и они начинают задумываться: а что представляет собой государство? Нас что, им Бог наделил? Почему плохие начальники и чиновники распоряжаются нашей судьбой, унижают, грабят? Ведь это мы платим им зарплату из своих налогов!




Что произошло с нашей системой МВД? В том числе МВД, потому что в целом это гораздо шире. Это и суды, и прокуратура. Решили, что рынок определяет все, и начали воспринимать свои должности как способ зарабатывания денег, а не как способ выполнения государственной функции. То есть при маленьких зарплатах люди, облеченные властью и некими уголовно-правовыми механизмами, предоставленными им государством, начали использовать эти механизмы коррупционными способами. В результате их интересы вошли в конфликт с изначальными целями этих органов. И это продолжалось достаточно долго. Естественно, этими людьми, которых тогда еще было не очень много, выдавливались честные сотрудники. Они были им невыгодны.
И вторая проблема. Поскольку на протяжении некоторого количества лет на это никто не обращал внимания, количество перешло в качество. Это стало коррупционной составляющей. И такая методика действия правоохранительных органов стала практически системой, выдавив оттуда огромное число честных сотрудников. Трудно сказать, насколько эта система поражена в процентном соотношении: 50, 60, может, даже 80 процентов. То, что в ней всегда оставались и остаются честные ребята, это точно. Причем самых разных званий.

Именно от этих честных ребят или от тех, кто, может быть, и сам коррупционер, но претерпел несправедливость от еще больших коррупционеров, и приходят эти видеообращения. Говорить, что это мода, неверно. Это все-таки попытка достучаться. Если бы реформа не началась, никто бы и голоса не подал. Люди бы тихо уходили. А мы давно говорим, много лет говорим, что если мы хотим восстановить нормальную систему, все равно придется вернуться к старым профессионалам. Все равно рано или поздно придется бросить им клич: «Вернитесь! Научите молодежь!» Сейчас даже молодежь некому научить.

Нынешняя реформа — это действительно реформа, впервые за 20 лет. То, что до этого называли реформами, таковыми, на мой взгляд, не являлись. Потому что реформа — это поставленная цель с результатом. Результат — оздоровить хотя бы систему МВД. Поэтому это реформа.

Сколько она будет длиться, зависит от степени поражения системы. Сегодня снят лишь очень небольшой слой. Этот слой, естественно, не охватывает всех коррупционеров. Аттестация проходила в достаточно большой спешке. Тянуть больше было нельзя, потому что взорвалось бы общество. Опять же не были отлажены ни механизмы, ни критерии, ни система вопросов, ни отбор самих экзаменаторов. Но, насколько я понимаю, 1 августа аттестация не закончилась. При президенте в постоянном режиме начала работать комиссия по аттестации. Первый слой, второй, третий...

Что касается видеообращения полковника Тимофеева, которое лично меня очень сильно взволновало, то есть такая замечательная русская поговорка, и она верна, к сожалению, во всех странах: «Лес рубят — щепки летят». Естественно, в такой коррумпированной системе кого-то сократили или не аттестовали, сводя личные счеты. Убирали тех, кто, как Тимофеев, имел данные о коррумпированности тех или иных должностных лиц.

Таких людей, как данный полковник, немало. Я вчера специально посмотрела хотя бы то, что выложено на YouTube. Огромное количество обращений к президенту. Да, они разные. Допустим, «явка с повинной» Екатерины Рогозы. Или обращения таких людей, как майор Дымовский или Сычев, где есть и правда, и какие-то свои интересы. Но есть такие, как полковник Тимофеев. Есть такие, как Алексей Родинков. Его записи еще нет на YouTube, но достаточно много материала. Люди, которые честно и преданно работали, реализуя государственную правоохранительную функцию, и которые именно за свою честность потеряли работу, в которой видели смысл жизни.

Их будет еще много, уверяю вас. Потому что это именно те самые «щепки», которые пострадали при рубке «леса». Хотя это вовсе не щепки. Эти люди будут объединяться. У нас в Общественной палате было выдвинуто предложение (если не ошибаюсь, Сергеем Александровичем Абрамовым или Генри Марковичем Резником) о том, что нужно специальное президентское подразделение, которое будет подчиняться только президенту и проводить независимые расследования.

Я бы на месте администрации президента обратила внимание на таких людей, как полковник Тимофеев или Алексей Родинков, и из них, а также из ушедших раньше профессионалов… Это тоже придется расследовать, как и почему уходили люди из прокуратуры, из МВД, из других правоохранительных органов, как убирались из судов некоторые судьи. Это тоже важно. Почему некоторые судьи после переименования судов без оснований не получили переназначение? Просто не попали в президентский указ. Это московская ситуация с шестью судьями.

Поэтому надо разбираться поэтапно. Ведь ситуация очень тяжелая. Система сопротивляется. Система воспринимает свои правоохранительные функции не как функции, а как собственный бизнес. И было бы наивно считать, что она просто так поднимет лапки вверх и сдастся. Она будет сопротивляться. Она будет сопротивляться всеми способами. Она будет устранять людей, которые могут дать показания, как это, допустим, сейчас произошло с некоторыми фигурантами дела о Кущевской. Устранять вплоть до тюрем. Устранять свидетелей, устранять сослуживцев.

Я бы не сказала, что реформа провалилась. Она начата. Другой вопрос, хватит ли у президента и его соратников, которые проводят с ним эту реформу, сил, терпения и последовательности довести ее до конца. Потому что каждый раз, начиная и продолжая такие вещи, они вызывают огонь на себя. Они создают себе врагов. А президент у нас — фигура избираемая. Они отнимают у себя самих голоса.

Я не случайно затронула историю вопроса. В какой-то момент количество людей в правоохранительной системе, чьи интересы вступали в конфликт с интересами самой правоохранительной системы, перешло в качество. Но возможен и обратный процесс. Если последовательно проводить эту реформу, их количество будет постепенно уменьшаться. Когда оно выйдет на безопасный уровень и большинство людей в этой системе окажутся нормальными, они уже не смогут рулить процессом.
Что можно сделать сейчас? Какие первоочередные меры? Кажется, что все первоочередное. На сегодняшний день, пройдя первый этап переаттестации, я бы задумалась о профессиональной переэкзаменовке, хотя бы касающейся знания основ уголовного процесса. Хотя бы.

Оригинал размещен на портале «Особая буква»


  • 1
Спасибо за пост. Очень актуальное мнение!

Дело в том, что это система, где противоправные действия ментов, с очевидными признаками Уголовного Кодекса, покрываются их же начальством и прокуратурой. Документы на такие высказывания есть.
Граждане годами получают ничем не мотивированные отписки, не отражающие поставленных в обращении вопросов. Что либо объяснять отказываются.
Адвокаты стараются избегать судиться с прокуратурой. И граждане остаются один на один не только с системой, но и с противоправными действиями, от которых эта же система призвана их защищать.
А работники этой системы, прикрываясь статусом представителей государства и служителей закона, совершают преступления против граждан.
У нас пытаются отобрать законную квартиру. Для этого третьи лица прослушивали телефоны, не стесняясь заявлять ту информацию, которая была получена путем прослушки, оговаривали, таким образом оставили без работы. Заявляли, что без них работу не найти. В это же время как в прямой форме, так и намеками склоняли к переезду, один раз даже заявили, что в какую то квартиру где то за городом, которую они подберут. Схема известна, как без жилья оставляют?
На сайте «Одноклассники» размещена анкета под моими данными с рекламой гомосексуальных отношений.
Когда мы узнали, что обсуждаются уже способы, как заставить нас отдать квартиру…. Обратились в милицию. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отказывались выдавать, скрывали по 4 месяца. Ничего не объясняли, орали и нецензурно оскорбляли.
Постановления выносились, с грубейшими нарушениями УПК РФ… Методы…
3 постановления отменены…4 постановление – по указанию прокурора обзвонили абонентов, номера которых были указаны в наших заявлениях, поинтересовались у них, не они ли прослушивали… все это делалось по телефону. Они естественно, сказали, что ничего не знают… Отказ в возбуждении уголовного дела. Более того, основание для отказа противоречит 148 статье УПК РФ. Но прокуроры его отменять отказываются. Что либо объяснять отказываются.
И .. нам вписали в постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, якобы, неадекватность поведения, со слов соседей, 2 женщин в возрасте 73 и 89 лет и сына одной из них, имевшего длительную алкогольную зависимость. В одинаковых формулировках, ни единого факта, якобы, неадекватности.
Ни единого запроса ни на телефонный узел, ни в психоневрологический диспансер за все время так называемых проверок. Которые ГУВД по Москве в нарушение Конституции РФ отказывалось предоставлять для ознакомления в течение 2, 5 лет.
Справки о том, что заявители психически адекватны и не состоят на учете у врачей психиатров конечно же имеются.
Характеристики с мест работы, иные опровержения клеветы, ментами и прокурорами игнорируются.
Жалобы в вышестоящие прокуратуры спускаются тем же, чьи действия обжалуются, что является грубейшим нарушением законодательства.
При ознакомлении с надзорными производствами установлено, что отсутствуют более 500 листов, направленных в прокуратуру. Но это еще не самое страшное. Установлено, что еще в 2008 году прокурором Яшенковой В.М. совершен должностной подлог с превышением должностных полномочий (292 и 286 УК РФ). Она направила в прокуратуру города документ в котором заявители характеризуются как лица, с якобы, психическими проблемами и, якобы, неадекватные. Прокурор это решила заочно и самостоятельно. И надо думать не без мотивировки.
Чтобы не было сомнений. Моя мать – ветеран труда, имеет отраслевые награды и почетные звания. Я 10 лет отработал в системе транспортного обеспечения УД Президента РФ – от ученика автослесаря до и.о. начальника автоколонны Скорой и неотложной помощи Медцентра УД Президента РФ, 2 года на Центральной автобазе МВД РФ, 3 года помощник бывшего члена Совета Федерации ФС РФ в одной из коммерческих структур.
Прокуроры осознают, что в таких структурах, людей, с, якобы, неадекватностью поведения быть не может?
А постановление написано специально. Рассчитывали с помощью прослушки квартиру отобрать, а потом вписали, якобы, неадекватность. С этим постановлением отказывают в любой работе. Безработный более 4 лет. Это и нужно для того чтобы отбирать жилье.
Были и угрозы ментами, и выселения, и расправы. Дважды курочили авто
Вот что творят менты и прокуроры. И это в Москве.
Более подробно здесь http://marketolog-msk.livejournal.com/49457.html

  • 1