Общественная палата РФ (oprf) wrote,
Общественная палата РФ
oprf

Categories:

Борис Альтшулер: Спасти детей из списка Патриарха

«Боевые действия» по выселению на улицу, В НИКУДА, 7-детной семьи Виктора и Эвелины Астапенко, развернувшиеся в Москве в последние 10 дней, снова заставляют вернуться к программной  статье Владимира Путина «Строительство справедливости Социальная политика для России», в которой, к сожалению, никак не комментируется системная социальная катастрофа современной России, созданная небезызвестным Федеральным законом № 122-ФЗ. Данный закон, подписанный в августе 2004 года тогдашним Президентом РФ и нынешним кандидатом на ту же высокую должность, полностью освободил Российскую Федерацию от ответственности за социальную сферу, превратив РФ в набор региональных «социальных удельных княжеств» с гигантским, в разы, отличием в уровне элементарной социальной обеспеченности, средневековыми социальными «цензами оседлости» и т.п.

Один из трагических результатов этого «социального дробления» России состоит в том, что граждане (семьи), утратившие регистрацию по месту жительства, тем самым «не принадлежащие» никакому субъекту РФ, оказываются вообще вне правового поля и вне каких-либо жилищных программ. Это могут быть социально благополучные семьи, но – «юридические бомжи». Отчаянные просьбы о помощи 13 таких многодетных семей Патриарх Кирилл передал 6 декабря 2011 г. Павлу Астахову, добавив: «Многие из этих писем нельзя читать без слёз». Результат этого обращения был нулевой. Разве что вопрос о питерской семье Светланы Мартыновой (5 детей, остались без жилья и прописки из-за квартирного мошенничества) рассматривался 29 декабря на высшем уровне власти Санкт-Петербурга и было предложено: детей – в интернаты, родителей – в ночлежку.

Аналогично в Москве: все высшие власти знают о семьях Астапенко (7 детей, 20 лет в Москве), Мерекиной (7 детей и внуки, 14 лет в Москве), Самудиновой (3 детей, 17 лет в Москве) и других, знают, что дети их родились и выросли в Москве, но при этом предлагают гнать их какой-то поганой метлой – по нашей Великой Родине, неизвестно куда. Только что я получил в ОП РФ подобную отписку от заместителя Мэра Москвы Ольги Голодец. Такую же сугубо формальную позицию занял и Главный детский правозащитник России.

Между тем сегодня, сейчас хозяева квартиры (Москва, ул. Анохина, д. 58, корп. 2, кв. 30), реализуя свое законное право владельца, силовым образом выставляют на улицу, на мороз 7-детную семью Астапенко, снимавшую эту квартиру в течение нескольких лет: отключили в квартире свет, пытались перекрыть воду и отопление (слесарь, увидев детей, делать это не стал), полиция – на стороне закона, т.е хозяев, которые также вызывали ГНР в форме и с автоматами (однако они, тоже увидев детей, силу применять не стали, ушли, хотя и с угрозами). Эту «сцену с детьми и автоматчиками», т.е. визит ЧОП ГНР, снимало НТВ, однако, как сообщили Любови Мерекиной в пресс-центре московского ОМОНА: «Передачи не будет!». Её и не было. – см. тут.

А семье деваться НЕКУДА, снять другую площадь такой многодетной семье практически невозможно. Что делать??? Кто протянет руку помощи? (Телефоны семьи Виктора Леонидовича и Эмилии Астапенко – 8-916-209-97-36, 8-916-714-80-66).

В своей программой статье Владимир Путин говорит о необходимости разворачивания строительства социального арендного жилья, говорит о том, что «при сохранении существующих и отсутствии новых мер» Россию ожидает демографический коллапс. И это объективная оценка ситуации. И то, что происходит сегодня с семьей Астапенко, с другими многодетными семьями из Списка Патриарха – прямая угроза национальной безопасности России. 

Согласно № 122-ФЗ, ни один субъект РФ не может решать жилищные проблемы семей, не имеющих регистрации по месту жительства. Я призываю Президента РФ и Председателя Правительств РФ к принятию срочных мер по восстановлению «социального суверенитета» Российской Федерации в этой сфере. И первым шагом может стать создание в Москве, Питере, в других регионах ФЕДЕРАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГОСТИНИЦ (то же самое арендное жильё) - организовать это ПРЯМО СЕЙЧАС хотя бы для семьи Астапенко и других семей из Списка Патриарха. – Чтобы дети этих многодетных семей знали, что им есть место в нашей стране, причем без отрыва от родителей и без отрыва от привычной социальной среды.

Полагаю, что федеральный центр должен принять на себя ответственность за все семьи, безнадежно «застрявшие» в региональных очередях на улучшение жилищных условий. Эта ответственность, наряду с дотациями из федерального бюджета, должна, и это главное, включать жесточайшие (расстреливать не надо, достаточно отставки) меры Российской Федерации в отношении тех глав субъектов РФ, которые не решают эти проблемы в подведомственном регионе.

Также прошу Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Государственную Думу выяснить, каким образом бывшему заместителю Мэра Москвы, ныне депутату Государственной Думы Владимиру Ресину удается строить в странах Латинской Америки типовые дома для бедняков по цене «квадрата» в 4-5 раз (а в Венесуэле – 50 долларов, т.е. в 20 раз) ниже, чем самое дешевое жилье в России. Это к вопросу о преодолении монополизма и коррупции в сфере жилищного строительства. О необходимости работать в этом направлении говорится и в «социальной» статье Владимира Путина. 

В заметке «Бедность, жильё, «демографическая эвтаназия» России» я кратко изложил рекомендации, разработанные по указанным темам в Общественной палате РФ, которые конкретизируют практические способы достижения приоритетов, заявленных в программной статье Владимира Путина «Строительство справедливости Социальная политика для России».

О первоочередных практических мерах по реализации этих приоритетов см. в Рекомендациях Общественной палаты РФ.

Блог ОПРФ

Tags: Борис Альшулер, деи, патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment