Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Цену подняли, а за что платят — не понятно

obshaga_mendeleevka_26092013_новый размер

26 сентября член ОП РФ Ирина Плещева проверила, как устроились студенты в общежитии Российского химико-технологического университета имени Д.А. Менделеева.

Во время рейда ОП студенты рассказали, что в новом учебном году стоимость за проживание выросла с 1440 рублей за семестр до 2600.

«Платеж включает в себя все: электричество, вода, услуги сантехников, охраны и т.д. Больше с нас денег ни за что не берут», — пояснили студенты.

Студенты пожаловались члену ОП на то, что в общежитии действует монополия на интернет.

«В общежитии один провайдер, который берет большие деньги и предоставляет плохие услуги», — объяснили студенты.

Студенты рассказали, что живут в блоках по 2 комнаты: в одной комнате живут по 3 человека, во второй по 2 человека. На один блок приходится один санузел.

«А если в блоке что-нибудь сломается, к кому вы обращаетесь», — поинтересовалась Плещева.

«У нас на вахте есть специальный журнал, в котором можно оставить заявку, но если хочется, чтобы сделано было быстро — то делаешь сам. Мы, например, сами меняли себе смеситель», — ответили студенты.

Один из студентов рассказал общественнице, что ему выдали матрас с клопами, которые его «ели» несколько месяцев.

«У меня оставались укусы, просыпаясь, я не понимал, что это — аллергия или что-то еще. Но их вывели, у нас есть журнал санобработки, в который необходимо записаться, после чего приходит „дядя“ и все обрабатывает, совершенно бесплатно, ко мне пришел примерно через 2 дня после того, как я записался», — рассказал студент.

Помимо комнат член ОП осмотрела состояние корпуса: кухни, коридоров, прачечной. Здесь тоже оказалось не без проблем:

«Оборудование кухни меня не обрадовало, на этаже живет около сотни студентов, а на кухне из оборудования была только одна плита, небольшой стол для резки и пара полок, а раковина вообще находилась где-то за дверью», — отметила Плещева.

«На нашем этаже кухню открыли совсем недавно, раньше это был склад, до этого готовили в комнатах на плитках. На остальных этажа кухни оборудованы лучше: там две плиты, раковина и стол для резки», — пожаловались студенты.

Как таковой комнаты-прачечной на этаже тоже не оказалось. На вопрос члена ОП «где вы стираете?», студенты ответили, что кто-то стирает «на руках в тазиках», кто-то (кто не далеко живет) отвозит вещи домой, остальные пользуются услугами платной прачечной, которая находится на первом этаже.

Также члена ОП РФ заинтересовали вопросы, касающиеся безопасности.

«Вы говорили, что в общежитии был пожар, как вообще администрация ведет работу по соблюдению мер безопасности: проводятся ли учебные тревоги, разъяснительная работа?», — поинтересовалась Плещева.

«Тревог не проводится, а учебная работа поставлена на нормальном уровне, к нам заходили люди, показывали, как разворачивать „рукава“, как они крепятся. Теперь я знаю, как это работает, чисто теоретически. Мы расписываемся за инструктаж, есть правила, у нас их даже спрашивали», — рассказал один из студентов.

В заключении Плещева рассказала студентам о мониторинге и пригласила на итоговое мероприятие в Общественной палате.

Напоминаем, что свои жалобы и предложений по вопросам работы студенческих общежитий Вы можете озвучить нам по телефону горячей линии 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы с 9 до 19 часов (МСК) и направить по e-mail: obshaga@oprf.ru.

Рассказывайте нам свои истории, и мы приедем в Вашу «общагу».

Collapse )

Первый рейд состоялся

1 (9 of 14)_новый размер

В рамках мониторинга условий проживания студентов член ОП РФ Ирина Плещёва провела первый общественный рейд в общежитии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Collapse )

Ольга Разбаш: Что важнее: рубль или леса, чистые воздух и вода?!



Главный вопрос выживания человечества в 20 и 21 веках: что же приоритетнее для нас - большие заработки, материальный достаток, технический прогресс и комфорт, или безопасная, благополучная, здоровая окружающая среда, сохраненные леса с богатым животным миром, чистый свежий воздух - без зашкаливающих все допустимые нормы формальдегидов, фенолов и других загрязняющих веществ, реки и озера без мазутных разливов, чистая здоровая пища. От того, ЧТО выберут наши дети и внуки, будет зависеть напрямую судьба Планеты. В условиях нарастания всевозможных кризисов это очевидно.

Collapse )

Сколько стоит интеллект нации?



Владимир Гутенёв: "До чего живуч у нас пресловутый принцип «экономим крохами, а теряем ворохами!». Особенно в чиновничьей среде и применительно, конечно, не к собственному карману, а к делам государственным. В этом смысле на этот раз решило отличиться Министерство образования и науки совместно с Минфином.

Глава научно-образовательного ведомства Андрей Фурсенко выступил недавно с заявлением о существенном повышении базовой аспирантской стипендии. Звучит многообещающе. На деле же речь идет о ее росте с нынешних полутора тысяч, аж до 2,5 тысяч. Согласитесь – сумма просто смешная! И это притом, что прожиточный уровень в стране составляет 5,5 тысяч рублей. Правда аспирантам по пяти приоритетным направлениям развития страны планируется увеличить стипендию до 6 тысяч рублей. Впрочем, тоже не ахти что, да и ждать надо до 2012 года.

Для сравнения заметим - в США аспирант получает 1,5-2 тысячи долларов в месяц и считается интеллектом нации, а в советское время аспирант получал 80 рублей, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет примерно 10 тысяч рублей.

В заявленном повышении стипендиального фонда речь идет о не такой уж значительной для государства сумме. Но даже тут наш главный финансист Алексей Кудрин категорически против. Причина, как всегда, новизной не отличается - «в бюджете денег нет».

Поскольку денег на увеличение стипендий нет, Минобрнауки, ничтоже сумняшеся, принимает решение с такой вот «изюминой» - найти их за счет сокращения числа мест в аспирантуре в полтора раза". ( Read more... )