До осени будет пандус

otvet_UAO-MSK

В Общественную палату пришел ответ от префекта южного АО г. Москвы Алексея Челышева на обращение члена ОП РФ Дианы Гурцкая по поводу установки пандуса в доме Сергея Филатова (г. Москва, Задонский проезд, д. 32, корп. 1, подъезд 2).

Collapse )

Российские банкоматы адаптируют к потребностям инвалидов

16498-1u
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поддержал идею члена Общественной палаты Дианы Гурцкая об адаптации банкоматов к потребностям инвалидов.

"Мы поддерживаем идею адаптации банкоматов к потребностям инвалидов, в том числе по зрению. Это позволит им пользоваться такими услугами наравне с другими. По нашему мнению, работа любого банкомата должна предусматривать использование укрупненного шрифта, изменения контрастности дисплея, предусматривать голосовую навигацию. По этому вопросу мы находимся в контакте с представителями Всероссийского общества слепых, которые также разделяют идею. Подход к обслуживанию инвалидов, в том числе в банковских организациях, должен быть комплексным. Необходимы и пандусы, и правильно организованные и понятные инвалидам информационные указатели, и инструктаж сотрудников, которые непосредственно работают с клиентами", - заявил Топилин Российской газете (подробнее - http://www.rg.ru/2014/07/14/bankomaty.html).

Collapse )

Не должно быть исключений

cc6cbd09391076d5bf61aa01757a7bbf

Член Общественной палаты Диана Гурцкая обратилась к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие технические регламенты на банкоматы, предусматривающие обязательную маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом и организацию звукового сопровождения операций (с соблюдением правил конфиденциальности).

Collapse )

Комитет Госдумы поддержал возвращение рекламы пива в спортивные трансляции

tTQBKxbW5QotSD3HMPCYceUJr

Член ОП РФ Султан Хамзаев:

«Мы однозначно будем выступать против этой инициативы и со своей стороны направим обращение на имя председателя Госдумы о недопустимости принятия этого решения.

Это предложение - «волк в овечьей шкуре», то есть, прикрываясь идеей о помощи спортивным учреждениям, алкогольные лоббисты продвигают интересы западных пивных компаний. Мы же все прекрасно понимаем, какой сильный эффект вызывает правильно построенная рекламная кампания, особенно в молодой аудитории, а ходят на стадионы и смотрят спортивные трансляции в нашей стране в основном молодежь.

Collapse )

Когда не можешь преодолеть всего десять ступенек

Наше обращение к Дмитрию Медведеву не осталось без ответа. Совсем недавно мы получили уведомление о том, что Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение Минстрою России и Минтруду России совместно с Фондом содействия и реформированию ЖКХ рассмотреть наше предложение о включении работ по установке пандусов в подъездах многоквартирных домов в региональные программы капитального ремонта.

Kozak_uvedomlenie_27062014

Когда в апреле мы открыли горячую линию (подробнее>>), мы начали получать звонки от людей, которые несколько лет были вынуждены сидеть дома, просто из-за того, что на инвалидной-коляске они не могли преодолеть всего десять ступенек, чтобы выйти на улицу.

Инвалиды не должны страдать из-за отсутствия какой-то «железки» в их подъезде, которая для одних чиновников «может подождать», а для других «для галочки».

Люди с ограниченными возможностями должны вести полноценную жизнь: гулять, ходить в магазин, театр, кино, на пикники, общаться с друзьями.

Поэтому я очень надеюсь, что министерства поддержат нашу инициативу, и эти поправки будут внесены.

Член ОП РФ Диана Гурцкая

Не нефтью единой

«Уровень конкуренции между товарами, жизненные циклы которых неизбежно сокращаются, отныне имеет не такое весомое значение, как конкуренция между социальными институтами», — говорится в проекте доклада МАЭСССИ «Национальный человеческий капитал и новые источники национальной конкурентоспособности».

Collapse )

Новые люди — новые направления

DSC_0415

16 июня в Общественной палате проходит первое пленарное заседание V (нового) состава 2014-2017. Основная интригой заседания стали выборы руководства организации, будущая структура и основные направления деятельности Общественной палаты РФ.

Предложения по кандидатурам и будущей структуре ОП РФ были подготовлены Советом старейшин Общественной палаты при поддержке Организационного комитета по подготовке первого пленарного заседания ОП РФ V состава.

Секретарем Общественной палаты РФ был избран Александр Бречалов (на должность Секретаря ОП были предложены кандидатуры Владислава Гриба и Александра Бречалова, однако Владислав Гриб взял самоотвоод).

В Общественной палате была утверждена новая должность — Почетного Секретаря, им единогласно был назначен Евгений Велихов.

Первым заместителем секретаря ОП избран Владислав Гриб.

Заместителями Секретаря избраны: Кирилл Андросов, Лидия Вележева, Александр Музыкантский, Сергей Орджоникидзе.

В Общественной палате РФ V состава сформированы следующие комиссии (председатели комиссий избраны во время пленарного заседания):

— Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций (Дмитрий Бирюков);
— Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса (Дмитрий Сазонов);
— Комиссия по вопросам инвестиционного климата (Алексей Репик);
— Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами (Лидия Михеева);
— Комиссия по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК (Антон Цветков);
— Комиссия по экологии и охране окружающей среды (Сергей Чернин);
— Комиссия по добровольчеству и волонтерству (Вячеслав Бочаров);
— Комиссия по развитию реального сектора экономики (Сергей Григорьев);
— Комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий (Евгения Уваркина);
— Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений (Иосиф Дискин);
— Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом (Елена Сутормина);
— Комиссия по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни (Владимир Нероев);
— Комиссия по социальной поддержке граждан и качеству жизни (Владимир Слепак);
— Комиссия по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ (Игорь Шпектор);
— Комиссия по развитию науки и образования (Ярослав Кузьминов);
— Комиссия по поддержке семьи, детей и материнства (Ольга Костина);
— Комиссия по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию (Андрей Ковальчук);
— Комиссия по поддержке молодежных инициатив (Сангаджи Тарбаев).

Старая школа VS Новая школа

63245657568

Какой бы неприятной ни казалась мысль, что современный мир – это гонка, конкуренция и жестокий социальный отбор, факт остается фактом: государственный патернализм остается в прошлом, отсидеться не получится, поэтому главный капитал человека – это он сам.

Мы привыкли к тому, что эффективность наших слов и дел оценивается разными умозрительными системами («четверка за сочинение», «шестьдесят восемь по биологии», «второй разряд»), а не реальными результатами труда – произведенными идеями и вещами.

Советская система образования была предельно сконцентрирована на оценках и относилась к детям как к сырью для изготовления будущих рабочих и инженеров. Старая школа была задумана в индустриальную эпоху, и «норма выработки» была важнее, чем в других местах. Списывание в такой системе выгодно не только ученикам, но и учителям: чем выше успеваемость в районе, тем больше размер премий.

Но сегодня мир неумолим и ушел далеко вперед от старой системы образования. Главное сейчас – компетентность, главное – знать и уметь.

Член Общественной палаты РФ Тина Канделаки

Источник

Америка научится понимать наш сарказм

Американские спецслужбы обзаведутся программой распознавания сарказма в соцсетях, — пишет Московский Комсомолец . Новая компьютерная программа должна уметь распознавать лидеров общественного мнения и предоставлять результаты анализа на экране.

Представитель Секретной Службы Эд Донован заявил, что запрос позволит ведомству создать собственную систему для мониторинга прежде всего микроблоггинга Twitter – как своего присутствия в соцсети, так и важных проблем, которые выходят в «тренды». Он подчеркнул, что обнаружение сарказма является лишь одной из 16-18 задач заказываемой программы, пишет ruformator.ru.

Свои мысли по поводу того, зачем им это понадобилось и как это отразится на простых американцах, рассказала член ОП РФ нового состава, блогер Кристина Потупчик (krispotupchik):

"С одной стороны, их, конечно, можно понять. Не думаю, что сотрудники АНБ, равно как и госслужащие в любой другой стране могут распознавать сарказм, что иногда приводит к конфузам и неприятным ситуациям, взять хотя бы блоги российских чиновников. Однако я не думаю, что АНБ, занимающееся национальной безопасностью, закупает подобное программное обеспечение для того, чтобы повысить уровень компетентности своих сотрудников.

Очевидно, кому-то из их руководителей пришла в голову гениальная мысль - "Мы прослушиваем весь мир и читаем переписку всех интернет пользователей, а внятных результатов тотальной слежки так и не появилось? Так что же на самом деле угрожает национальной безопасности США? Знаем, сарказм!".

Очень сочувствую простым американским налогоплательщикам, чьи доллары пойдут на оплату неудачной идеи очередного высокопоставленного "специалиста". Надеюсь, что хотя бы с сарказмом у них получится лучше, чем с химическим оружием в Ираке, под предлогом которого развязали кровопролитную войну, и которое так до сих пор и не обнаружили. Не слишком приятно жить в мире, где одна из крупнейших сверхдержав считает юмор чем-то вроде оружия массового поражения. Надеюсь, обойдется хотя бы без активных боевых действий против юмористических англоязычных блогов, и без крестового похода против отфотошопленных изображений Барака Обамы".